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Paola Loi a Cheese Saturnia ’25: un laboratorio per imparare a fare il formaggio

Laboratorio didattico per imparare a realizzare il formaggio

Dopo il successo dell’edizione 2024, torna il Laboratorio Didattico di Produzione del Formaggio, in questa edizione a cura di Paola Loi, produttrice e divulgatrice dell’arte della creazione del formaggio fresco e non solo.
Il laboratorio, aperto a tutti, si svolgerà Domenica 4 Maggio alle ore 15.00 nella piazza del paese di Saturnia. 

Paola Loi: dal formaggio al formaggio 

L’ Azienda Agrocasearia Paola Loi nasce dall’esperienza congiunta delle famiglie Loi e Ulleri e si occupa dell’allevamento ovino, compresa la gestione dei foraggi, nonché della produzione di derivati dal latte ovino, quali formaggi, ricotta, yoghurt e altri prodotti in studio.

E’ un’attività rigorosamente tradizionale, pur essendo svolta in conformità con le rigide normative vigenti.

Si inizia seminando il foraggio, pianificando in maniera affatto casuale il giusto apporto tra proteine e fibre, dal pascolo all’aperto al foraggiamento notturno protetto in stalla. Una sapiente fusione tra il sapere atavico ed i più recenti progressi della zootecnia. Questo equilibrio caratterizza tutta la filiera, durante la quale il latte appena munto viene pastorizzato e incontra il caglio ed i fermenti, originando prodotti straordinari.
Una attenta stagionatura conferirà poi a forme scelte di Pecorino, un ulteriore valore aggiunto.

Una realtà quindi moderna per metodi e rigidi protocolli, antica per cuore e conoscenza. Giusto vanto ed orgoglio di una terra feconda e della generosa gente che la popola.

Da quando ho scoperto i formaggi di Paola Loi, questa piccola grande produttrice, è un’appuntamento settimanale immancabile venire a fare la scorta da lei. I formaggi sono squi-si-ti e in più tutti loro sono simpatici e carini. (ELENA, Roma)

 

I Formaggi di Paola Loi non sono solamente ottimi prodotti caseari.

Sono frutto di un crogiolo di culture, di tradizioni, di sperimentazioni. Della felice combinazione tra due Famiglie in cui pulsa forte la Vena dell’antica Pastorizia, di tre regioni da sempre vocate e legate alla produzione di squisiti formaggi.

Alla fine degli anni ’60 Giuseppe Loi e Gavino Uleri, giovanissimi sardi, coetanei, originari di Nuoro e Pattada, si ritrovano lontani da casa, in Terra Etrusca, a gettare insieme il seme di questa piccola azienda familiare.

E ancora oggi essi sono guide dei figli Paola e Francesco, infaticabile coppia di lavoratori, appassionati studiosi e ricercatori dell’evoluzione di gusto, forma e sostanza. Perché l’Eccellenza è un Talento che va coltivato, con dedizione e onestà.

Cheese Saturnia laboratorio di produzione del formaggio 4 maggio
Cheese Saturnia 4 maggio laboratorio didattico di produzione formaggio PAOLA LOI
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