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Master Class di cucina: tutti gli appuntamenti di CHEESE Saturnia 2025

L’edizione 2025 di CHEESE Saturnia, che si terrà dal 1 al 4 maggio, si presenta piena di novità emozionanti.
E sono vere novità le Master Class di cucina che si terranno nel corso delle giornate di CHEESE, nella piazza del borgo di Saturnia, conosciuto nel mondo per le sue iconiche terme.

Si inizia giovedì 1 maggio alle 17.30 con l’attesissima Master Class con degustazione finale tenuta dalla Chef Valeria Piccini, due stelle Michelin, la prima ottenuta nel 1991, dal leggendario ristorante “Da Caino” a Montemerano, adesso parte della prestigiosa collezione Relais & Chateaux

Così la guida Michelin sul ristorante della chef Valeria Piccini
Nel cuore di un grazioso borgo toscano, Caino è il centro gravitazionale della cucina maremmana e Valeria Piccini la sua migliore interprete: capace ricercatrice della migliore materia prima del territorio rielaborata senza che un grammo di sapore vada perduto, come nei ravioli di cacio alla crema di barbabietola oppure nei pici alla amatriciana diversa. Ma per chi desidera un tocco di mare ecco il caciucco, delicato nel pesce proposto, ma intenso per la cremosa salsa servita con verdurine di stagione solo sbollentate ed il classico crostino tostato. La sala è ben supportata dal figlio Andrea, custode di una cantina vini fornitissima: profonde verticali di Brunello, Barolo, toscani a taglio Bordolese, ad ottimi prezzi. Venite in compagnia per degustarvi un buon Vin Santo Occhio di Pernice del 1988 oppure 1989. D’estate – in terrazza – si apre Il Giardino di Caino: forma più semplice in stile bistrot, con ricette ancor più legate a tradizioni antiche e di famiglia.

Ai partecipanti della Master Class sarà possibile effettuare un assaggio delle pietanze preparate dalla Chef, che saranno accompagnate dai vini della Azienda Montauto, un’eccellenza a sua volta della produzione enologica toscana e in particolar modo maremmana.

Il piatto scelto per questa Master Class con degustazione sono i Tortelli di cacio e pere con salsa alle barbabietole rosse

I posti a disposizione per partecipare a questa Master Class sono limitati: per iscriversi è necessario compilare questo form

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Master Class culinarie all’edizione 2025 Cheese Saturnia – Valeria Piccini
Tenuta Montauto partecipa alla Master Class con Valeria Piccini

 


Le Master Class proseguono con l’appuntamento di venerdì 2 maggio alle ore 17,00 che vede protagonista la
Chef Barbara Cannarsa, dal Ristorante La Filanda di Manciano.
Alla guida del Ristorante citato nella guida Michelin, la Chef Cannarsa propone piatti della tradizione maremmana “rivisitati con estro” (Michelin, ed 2025).

Il piatto scelto dalla chef per questa Master Class con degustazione finale è il Fagottino in crosta di sesamo nero e dorato, con pecorino del Caseificio Sociale di Manciano , miele e vinsanto.
La Master Class e la degustazione finale sarà accompagnata dai Vini  di Mambrini Viticoltori 

Ai partecipanti della Master Class sarà possibile effettuare un assaggio delle pietanze preparate dalla Chef: i posti a disposizione sono limitati, e per iscriversi è necessario compilare questo form 

Barbara Cannarsa Master Class CHEESE SATURNIA
CHEESE SATURNIA 25 Master Class Chef Barbara Cannarsa 2 maggio
Master Class 2 maggio Chef Barbara Cannarsa CHEESE SATURNIA
CHEESE SATURNIA 25 Master Class Chef Barbara Cannarsa 2 maggio
Mambrini Viticoltori Master Class 2 maggio Cheese Saturnia
Cheese Saturnia 2 maggio Barbara Cannarsa La Filanda con Mambrini Viticoltori
Caseificio Sociale di Manciano Cheese Saturnia 2 maggio
Cheese Saturnia 2 maggio Barbara Cannarsa La Filanda con Caseificio Sociale Manciano

Infine domenica 4 maggio alle ore 12.00 la Master Class culinaria con degustazione finale a cura dello Chef Marco Franceschetti, dal ristorante dell’Agriturismo Il Cavallino, in località Semproniano (GR): una Master Class arricchita dal pairing con i Vini dell’Azienda Bruni,

Inserito nella Guida Michelin, il ristorante dell’Agriturismo Il Cavallino è caratterizzato da una “buona cucina legata al territorio, generosa, saporita e colorita” (Michelin, ed 2025)

Il piatto scelto per questa Master Class con Degustazione finale è “Il Cappellaccio al carciofo, prezzemolo e spuma di pecorino

Ai partecipanti della Master Class sarà possibile effettuare un assaggio delle pietanze preparate dallo Chef: i posti a disposizione sono limitati, e per iscriversi è necessario compilare questo form  

Chef Marco Franceschetti Master Class 4 maggio CHEESE SATURNIA 2025
Master Class cucina 4 maggio CHEESE SATURNIA 2025 con lo Chef Marco Franceschetti
Master Class Chef Marco Franceschetti CHEESE SATURNIA 4 Maggio
Master Class cucina 4 maggio CHEESE SATURNIA 2025 con lo Chef Marco Franceschetti
Master Class con degustazione Vini Bruni
Cheese Saturnia Master Class cucina 4 maggio Vini Azienda Bruni

 


Un’edizione straordinaria di CHEESE Saturnia, con altrettanto straordinari protagonisti, come gli Chef host delle tre Master Class in programma.

Vi aspettiamo!

 

 

 

 

 

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